24 июня 2010 г.

Сказка про Золушку (продолжение)

Надеюсь, Вы помните те времена, когда читали сказки и придумывали свой конец или продолжение сказочной истории?!) Заметила, что многие серьезные писатели любят на досуге заниматься именно этим: творить продолжение известных сказок. Предлагаю Вашему вниманию версию "Золушка - 2", автором которой является Николай Доля.

*** Чтение займет у Вас несколько минут, а вот размышления на эту тему... Итак:



Все сказки, читанные нами в детстве, заканчиваются свадьбой. А что же было дальше? Может то голословное утверждение, что они жили долго и счастливо, является просто мечтой? А на самом деле? 

Итак, после всех злоключений, выпавших на долю бедной Золушки, оказалась она во дворце женой принца. И зажили они... 

Золушка просыпалась поздно, даже очень поздно, перед самым обедом. Примерив и покрасовавшись перед зеркалами в двух-трех платьях, Золушка выходила в обеденный зал, где в течение часа, сидя за разными концами стола, она могла видеть принца. Потом принц вскакивал на своего горячего коня и мчался на охоту, а Золушка оставалась одна. Она бродила по королевскому дворцу, любуясь собой во всех зеркалах, или присев у окошка смотрела вдаль в ожидании принца. Золушка купалась в роскоши и безделье, которых так не хватало в доме мачехи. Вечером, если принц возвращался не слишком поздно, он мог посидеть с ней рядом несколько минут, а потом, пару раз зевнув, шел спать в свои покои. Так продолжалось изо дня в день.
Лишь иногда король устраивал пышные балы. Но Золушка, подчиняясь заведенному этикету, не могла как в первый раз танцевать весь вечер напролет с любимым принцем. Теперь она, как принцесса, должна была весь вечер сидеть на троне и делать умное торжественное лицо даже тогда, когда она чувствовала себя неважно. 

Когда, наконец, Золушке надоело бездельничать, и она попыталась что-то сделать, король и королева осадили ее такими осуждающими и леденящими душу взглядами, что навсегда отбили желание работать. Между прочим родились дети, которых сразу утащили в другой конец дворца и только раз в день приносили или приводили поздороваться с мамой. Золушка, все чаще закрывшись в комнате, плакала, уткнувшись лицом в подушку. Та страшная жизнь у мачехи рисовалась для нее как что-то светлое и живое, по сравнению с той серой действительностью во дворце в обрамлении мертвой роскоши. Она даже не могла понять, откуда у нее берутся дети, если принц к ней почти не приходит.

Золушка проснулась у печки в старом платье. Перед ней стояла ее тетя — Добрая Фея.
—Так как, ты поедешь на бал? Я тебе уже все приготовила.
—Нет. Я не хочу такой жизни. Теперь я знаю, что мне надо. 


3 комментария:

  1. Своеобразная концовка. Ну а что дальше? Она стала бизнессвумен? Хотя навряд ли, -ушла в монастырь?
    Хорошая история. Каждый додумывает по своему состоянию души.

    ОтветитьУдалить
  2. Женщина - загадка, даже если она Золушка)))
    Я почти уверена, что все мечты молодой девушки могут быть только о счастливой и взаимной любви. Это уже потом, немного окунувшись в отношения с мужчиной, некоторые Золушки принимают решение быть самодостаточными и независимыми во всех отношениях.
    Поэтому мое предположение - Золушка будет ждать и искать настоящую, а не сказочную любовь!

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, так глубоко я не заглядывал.
    Хотя поступил как большинство мужчин – довольствовался внешними факторами.
    Спасибо за урок.

    ОтветитьУдалить